6 простых правил здорового рациона
Осознанность
Каждый прием пищи должен происходить осознанно, не отвлекаясь на посторонние дела.

Почему это важно?

Ферменты и желудочный сок, необходимые для переваривания пищи и усвоения питательных веществ из нее, начинают вырабатываться уже при мыслях о ней. Попадая к вам в рот, пища должна подвергаться тщательному и длительному пережевыванию, т.к. в ротовой полости уже начинается процесс переваривания. Когда вы занимаетесь посторонними делами и, не задумываясь, заглатываете куски еды, пожевав их пару раз, вы не только нарушаете процесс пищеварения, но и гарантированно переедаете, поскольку насыщение в таких условиях происходит гораздо медленнее.
Чек-лист
Правило 1
Исключение перекусов
Доказано, что перекусы добавляют, в среднем, 300 лишних ккал к вашему ежедневному рациону. Кроме того, они дают вам чувство ложного насыщения, когда кажется, что уже наелся, но в реальности энергетическая ценность недостаточна и есть в следующий раз снова захочется через короткий промежуток времени.

Почему это плохо?

Вы заставляете постоянно работать вашу пищеварительную систему, в деятельности которой необходимы перерывы. Кроме того, каждый прием пищи сопровождается выбросом инсулина. Когда это происходит слишком часто, чувствительность клеток к нему падает, с каждым разом требуется выброс всё большего объема, что, в конечном счете, приводит к инсулинорезистентности, о последствиях которой можно почитать здесь
Правило 2
Теплая вода
Стакан теплой воды после пробуждения запустит вашу систему детоксикации.

Зачем это нужно?

Ночью ваша печень перерабатывает токсины, поступившие в организм различными способами в течение дня. Теплая вода расслабит сфинктеры желчного, помогая желчи течь по протокам, санировать содержимое кишечника и активизировать его работу, что является необходимым условием для вывода токсинов из организма.
Правило 3
Внимание!

Вода должна быть почти горячая, но не настолько, чтобы обжигать!
Читаем этикетки
Приучите себя внимательно читать этикетки на продуктах. Зачастую в составе содержится много вспомогательных ингредиентов, поступление которых в организм окажет негативное влияние на работу того или иного органа.

Почему это важно?

Продукты пищевой промышленности, имеющие длинный состав, лишены пищевой ценности. Они наполняют нас пустыми калориями, не принося пользы в виде витаминов и микроэлементов, которую мы должны получать с приемами пищи.
Правило 4
Добавь салат
Максимум клетчатки в каждый прием пищи (тарелка салата с зеленью).

Почему это важно?

Клетчатка способствует набору из пищи необходимых микроэлементов и снижает гликемический индекс остальных употребляемых продуктов (т.е. у вас нет резких скачков сахара в крови, после которых следует падение и тяга к быстрым углеводам). Также регулярное употребление клетчатки способствует полноценному опорожнению кишечника с выводом большого количества токсинов.
Правило 5
Снижаем употребление сахара
Ограничивая потребление сахара, вы не только держите свой вес в норме, но и не даете подниматься уровню сахара и инсулина в крови.

Почему это важно?

Все виды сладостей любит патогенная микрофлора вашего организма, которая прекрасно разрастается на ежедневных плюшках и шоколадках, покрывая лицо прыщами и морщинами, зубы кариесом и заставляя живот вздуваться.
Правило 6
Интересно, что сахар мешает синтезу коллагена, есть даже такой термин «сахарное лицо». Так называют лицо, покрытое морщинами, тусклое, с мешками под глазами и следами акне. Поэтому, если не хотите состариться как можно раньше, от сладкого лучше отказаться.