Статья
Антиоксиданты

Здоровье на клеточном уровне
Свободные радикалы-это повреждённые клетки, образующиеся в результате негативного влияния окружающей среды.
Присутствие в организме следующих состояний:
  • Эндокринные заболевания;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Раннее старение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Генетические заболевания;
Говорит о том, что в вашем организме стало слишком много свободных радикалов.
Свободные радикалы не только образуются сами по себе, но и нарушают целостность оболочки полноценных клеток и разрушают их ДНК.

В норме, в нашем организме они присутствуют в небольшом количестве, однако когда их становится слишком много, это может привести к необратимым последствиям, начинают развиваться перечисленные выше состояния, а в худшем случае онкология.

Помимо негативного воздействия, свободные радикалы играют роль в иммунном ответе организма, помогая в разрушении клеток попавшего в него вируса. Поэтому наша задача не полностью уничтожить их, а контролировать их численность, не давая разрастаться до вселенских масштабов.

Чем больше вокруг негативного окружения (стрессы, экология, некачественные продукты питания, вредные привычки) и чем старше человек, тем выше численность и скорость образования свободных радикалов в его организме.
Как снизить количество свободных радикалов?
Помимо здорового образа жизни, в борьбе с избыточным накоплением свободных радикалов нам помогают антиоксиданты. Это молекулы, помогающие свободным радикалам стать полноценными клетками, не представляющими угрозу нашему организму.
Откуда их брать?

Богатым источником антиоксидантов являются ягоды, в особенности, голубика, увеличивающая скорость образования новых клеток в мозге и замедляющая разрушение нервных клеток. Она помогает выводить тяжёлые металлы и является источником пектинов, улучшающих работу кишечника.
Также содержат антиоксиданты
киви, лимон, сладкий перец, морковь, капуста, орехи, рыбий жир, печень трески, растительные масла, виноград, черника, морепродукты.
Ряд биологически активных веществ играют роль антиоксидантов в нашем организме: