Французский диетолог Пьер Дюкан в своей книге «60 самых важных дней вашей беременности. Как питаться будущей маме, чтобы защитить здоровье ребенка.» сформулировал основные правила здорового рациона в период ожидания малыша.
Ограничение потребления сахара поможет удерживать в пределах нормы уровень сахара в крови, поступающей к малышу, и щадит его поджелудочную железу.
Он выделил 4 и 5 месяцы беременности, когда формируется поджелудочная железа плода, и основной задачей мамы становится удерживать уровень глюкозы в крови натощак не более 5 ммоль/л. Превышение этих цифр даёт высокую нагрузку на поджелудочную железу малыша, повышая вероятность метаболических и эндокринных проблем в будущем и гестационного сахарного диабета у мамы.
Диетолог рекомендует выбирать продукты с низким гликемическим индексом, т.е. те, которые медленно усваиваются и не дают высоких скачков сахара крови. Они хороши еще и тем, что поддерживают длительное чувство насыщения.
Свод правил
1
Замените белый столовый сахар на его аналоги
2
Замените белый хлеб цельнозерновым
3
Замените белый рис коричневым
4
Замените обычные макаронные изделия на изготовленные из твердых сортов пшеницы
5
Замените фруктовые соки фруктами
Соблюдение этих правил также поможет будущей маме не набрать лишний вес