Пиколинат цинка – одна из форм с высокой степенью усвоения, незаменимый микроэлемент, играет важную роль в процессах функционирования органов пищеварения.
Цинк стимулирует биосинтез РНК и содержание АТФ в клетках, а также кровенаполнение капилляров слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Доказано, что соединения цинка обладают противохеликобактерной активностью.
Механизм данного антимикробного эффекта, возможно, связан с его способностью стабилизировать конформацию антимикробного пептида гистатина-5, который есть в слюне и только в присутствии цинка способен лизировать микроорганизмы. Модулирует реакцию иммунной системы, усиливает регенерацию поврежденного эпителия желудочно-кишечного тракта за счет увеличения выработки инсулин-подобного фактора роста 1 (IGF-1) и восстановления биосинтеза простагландина Е2. Обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивающими защиту от воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта, вызванного окислительными агентами (употреблением алкогольных напитков или приемом лекарственныех препаратов, с ульцерогенным действием). Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о способности цинка оказывать гастропротективное и противоязвенное действие.
Пиколинат цинка принимает непосредственное участие в процессах, связанных с усиленным клеточным делением: период интенсивного роста организма, процессы рубцевания ран и ожогов.
Активно участвует в иммуногенезе, стимулируя фагоцитарную активность нейтрофилов и опосредованно влияя на синтез Т-лимфоцитов. У мужчин ионы цинка регулируют процесс полового созревания и сперматогенез.
Отзывы не найдены