Статья
Топ-5 мифов про БАД
Миф №1
Собрали самые распространенные заблуждения про биологически активные добавки и разбили их в пух и прах
Миф №1. Употребление добавок бесполезно – всё необходимое мы получаем из пищи.
В идеале, так оно и должно быть. Но давайте рассмотрим рацион среднестатистического офисного работника:
  • Завтрак пропущен, т.к. с утра нет на это времени. В лучшем случае, это чашка кофе со сладкой булкой/творожком/хлопьями (кофе вывел с мочой полезные микроэлементы, а сахар не дал усвоиться даже тому минимуму, который вы могли получить).
  • Прибежал на работу, налил себе кофе, взял шоколадку (чтобы мозг заработал!)
  • Через пару часов закинулся орешками и выпил еще кофе.
  • На обед также времени нет, поэтому продолжаем перекусы.
  • И наконец, дома поздний полноценный ужин с мясным блюдом, гарниром и бокалом вина для расслабления (в этом приеме пищи было максимум пользы за день, однако «ночное» пищеварение в горизонтальном положении происходит не лучшим образом, а выпитое вино снизило усвоение нутриентов).
Скажете, что это не про вас и питаетесь вы правильно – завтрак, обед, ужин и никаких шоколадок с вином. Это правильный выбор, который поможет сберечь ваше здоровье, но к сожалению, не покроет в полной мере потребность в нутриентах.

Во-первых, многие люди питаются достаточно однообразно (например, в приоритете курица или говядина, кто-то ест только рыбу, кто-то на завтрак одни яйца или изо дня в день овсянку). Получая постоянно одни и те же полезные вещества, они точно также систематически недополучают другие.

Во-вторых, откуда мы берем продукты? Из магазина или с рынка, где продаются овощи и фрукты, выращенные для массовой реализации. Что это значит? Их сеют из года в год на одной и той же почве, обедненной минералами. Земле, используемой для посева, нужно давать отдыхать, иначе на следующий год в ней уже ничего полезного не останется. Для повышения плодородия, обработки от насекомых и паразитов используются химические соединения, которые потом попадают в урожай, и вместо ожидаемой пользы мы получаем нагрузку на эндокринную и детоксикационную системы. А заморские фрукты, не соответствующие сезону или полосе проживания, которые дозревают после сбора, содержат в себе минимум пользы и не могут быть рассмотрены, как источник обогащения рациона.
Магний - элемент, который первым
расходуется при стрессе.
В-третьих, часть полезных микроэлементов выводится из организма в результате токсической нагрузки тяжелыми металлами (актуально для жителей городов) и высокого уровня стресса.

Пищевые добавки разработаны с целью покрытия дефицитов недостающих нутриентов в употребляемой пище, они помогут скорректировать ваш рацион и закрыть потребность в некоторых веществах, получить которые сложно. Например, не употребляя жирную рыбу северных морей 2-3 раза в неделю, вы точно проваливаетесь по Омега-3 жирным кислотам, а не пребывая на открытом солнце без одежды по 20-30 минут в день, по Витамину Д.

А ваш рацион достаточно сбалансирован?